Jumat, 11 September 2009

Beda Layanan Transfer LLG dengan RTGS

1
Jan

money-transferLLG adalah Lalu Lintas Giro, yaitu mekanisme tranfer antar bank dengan menggunakan fasilitas kliring.
RTGS adalah real time gross settlement, yaitu mekanisme tranfer antar bank secara real time, sehingga langsung masuk kedalam rekening penerima.

Jadi bila ingin tranfer antar bank dan butuh cepat, sebaiknya gunakan RTGS , fyi untuk bca biaya yang dikenakan untuk layanan RTGS adalah dua puluh ribu rupiah.

Beda layanan LLG dengan RTGS

Posted on April 25th, 2008 in Banking | 16 Comments »

LLG adalah Lalu Lintas Giro, yaitu mekanisme tranfer antar bank dengan menggunakan fasilitas kliring.
RTGS adalah real time gross settlement, yaitu mekanisme tranfer antar bank secara real time, sehingga langsung masuk kedalam rekening penerima.

Jadi bila ingin tranfer antar bank dan butuh cepat, sebaiknya gunakan RTGS :) , fyi untuk bca biaya yang dikenakan untuk layanan RTGS adalah dua puluh ribu rupiah.

    16 Responses

  • Zidni

    mendingan lewat atm ndra,
    RTGS itu dua jam, LLG itu 2 hari.

    Kalo via atm prima or bersama bisa seketika.
    btw, RTGS di bank lain itu cuma 10rb

  • hendra

    Thanx buat infonya, hu2x ternyata bank lain lebih murah yah

  • prast

    Thanks Mas Hendra,

    Baru aja saya googling bwat cari tau bedanya LLG & RTGS, soalnya mo kirim duit ke ortu ada 2 pilihan itu di klikBCA, jadi paham sekarang :)

  • hendra

    Senang bisa membantu :)

  • Adriaan

    wah, trims banget nih boss infonya, pas sekali yang saya cari haha, btw, kalo LLG biayanya berapa’??

  • Nobo

    untuk LLG biayanya Rp.5.000

  • Sonny

    waa… pas cari tau langsung dapet… sip tks bro

  • Leyo

    I ce,, thanks

  • Pilicia

    oh itu bedanya mas, thx atas info nya…
    tapi kalo transfer antar bank lewat atm juga harus hati-hati, jika tabungan pengirim beda dengan atmnya (atm bersama) , misal : transfer dari Bank A ke Bank B, tapi lewat atm Bank B, kadang2 sering down koneksi nya, lebih aman pake atm Bank A…

  • tiyo

    RTGS kalo di BNI 20.000

  • Miko

    RTGS dari BCA ke Mandiri Rp 20.000

  • Monika Tanu

    Thanks for the info! Helpful banget, pas nyari tau jg.

  • barkah

    LLG kayaknya gak nyampe 2 hari deh, gue kirim pagi, sore2 udah nyampe kayaknya :)

  • kartika

    berarti klo RTGS d bank jabar d bdg paling mahal donk y…
    35rb,,,

  • chacha

    kalo di panin bank biaya LLG kena 5000 rupiah tp kalo RTGS kena 25 ribu rupiah! tapi bunga depositonya lumayan gede lho,, hhehehhe

  • amfpg

    tengs bro

    jadi ngarti ane beda kliring sma rtgs
    brarti klu time is money pilih rtgs yak bro?


    Bedanya LLG dan RTGS?

    Saya ingin transfer antar-bank via Internet Banking, tapi tidak ada menu Help-nya ... apa ya bedanya LLG dan RTGS?
    • 2 tahun lalu

    Jawaban Terbaik - Dipilih oleh Suara Terbanyak

    Bedanya sih yang paling kelihatan itu biayanya dan kecepatannya. LLG (Lalu Lintas Giro) adalah suatu layanan transfer antar bank dimana cara melakukan transfernya melalui mekanisme kliring, Akibatnya ya jadi lama deh. Sedangkan RTGS (real time gross settlement) adalah transfer antar bank yang "seharusnya realtime", yaitu seharusnya langsung sampe ke rekening penerima.

    Tetapi mohon diingat bahwa bukan hanya jenisnya yang mempengaruhi kecepatan. Ketepatan penulisan nama dan nomor rekening juga sangat mempengaruhi. Kalo namanya salah, transfer gak sampai-sampai (bisa sampai 2minggu baru sampe tu uang)
    • 2 tahun lalu
    45% 5 Suara

    Jawaban Lain (2)

     
    • 1. Singkat aja LLG melalui BI kalo RTGS langsung bank yang dituju.
      2. LLG nominalnya tidak terbatas sedangkan RTGS nominal tertentu biasanya nominalnya besar.
      3. RTGS kiriman cepat nyampe kalo LLG lebih lama
      4. Ongkos RTGS lebih mahal dibandingkan LLG
      • 2 tahun lalu
      9% 1 Suara
    • LLG adalah mekanisme pembayaran yang mengharuskan bank melakukan kliring terlebih dahulu. Kliring (Clearing) adalah tindakan bank untuk mengecek apakah saldo yang hendak ditransfer itu cukup. Membutuhkan 2-3 hari kerja untuk dana masuk ke rekening penerima.

      RTGS adalah transaksi pemindahan dana secara real time. Biasanya untuk nominal di atas 100 juta sangat dianjurkan untuk RTGS. Memudahkan nasabah untuk mengirim dana ke rekening lain tanpa harus tarik tunai terlebih dahulu.
      Seharusnya real time, tetapi mekanisme pengecekan bisa membutuhkan waktu 3-4 jam. Yang pasti pagi ini kirim, sorenya dah masuk.
      • 2 tahun lalu
      36% 4 Suara

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar